День белой ромашки

1158

В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения день 24 марта объявлен – Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Почему Всемирный День борьбы с Туберкулезом отмечается 24 марта?

Потому, что именно 24 марта 1882 года великий немецкий бактериолог Роберт Кох доложил Физиологическому Обществу в Берлине, что им открыт возбудитель туберкулеза, впоследствии названный его именем: бациллой Коха, или микобактерией туберкулеза (МБТ).

 

Почему Всемирный День борьбы с туберкулезом называется Днем Белой ромашки?

Впервые его успешно массово отметили в Швеции 1 мая 1908 года. В знак солидарности с туберкулезными больными люди вдевали в петлицы, прикалывали к шляпам, к платью целлулоидный цветок белой ромашки — символ «природного антибиотика» ромашки, входившей в состав использовавшихся для лечения туберкулёза средств народной медицины, и одновременно любви, уязвимости и ранимости. Доходы от продажи цветков шли на помощь больным.

 

  Почему "День Белой ромашки"  –  один из массовых благотворительных сборов в Российской империи начала XX века?

В Российской империи этот праздник проходил под покровительством страдавшей от туберкулёза великокняжеской (императорской, царской) фамилии и лично государя императора, названного в честь погибшего от этой болезни члена Дома Романовых — Николая Александровича.

          В 1910 году была основана Всероссийская лига для борьбы с туберкулезом. Волонтеры  – стремились «заставить каждого вспомнить о существовании постоянного страшного, хотя и невидимого врага всего человечества – туберкулеза и призвать каждого вносить свою лепту на общее дело борьбы с ним»

         

        

 

С 1910 года День Белой ромашки проводился по всей России ежегодно.  Уже в первый год в акции приняли участие 104 города и было собрано около полумиллиона рублей.

В День белой ромашки

  • по всей Российской империи, на площадях, улицах, в магазинах, трамваях, учреждениях проводилась масштабная просветительская работа (тысячи плакатов, десятки тысяч информационных листков, лекции о заболевании и мерах борьбы с ним)врачи читали лекции по гигиене и борьбе с туберкулезом,

 

  • активисты ходили по улицам, собирая взносы в обмен на белые искусственные цветы, устраивались медицинские выставки. Цветы — целлулоидные, из бумаги, из шёлка — продавали везде, даже в трамваях. Но искусственных цветов не хватило, и продавали много живых цветов.

 

  • проходили шествия с военными оркестрами

 

  • лётчики устраивали показательные полёты

 

  • проходили автопробеги, автомобили были украшены зелёными деревцами и другой зеленью, так необходимой для борьбы с туберкулёзом, и, конечно, ромашками.

 

  • Во всех городах организовывали комитеты для проведения Дня белого цветка во главе с местными представителями императорской фамилии, или, если их не было, жёнами губернаторов, вице-губернаторов, видными представителями дворянства или купечества, реже — врачами из Лиги по борьбе с туберкулёзом.

 

  • Устраивались гуляния в парках и садах и сеансы кинематографа.

Подобные акции случались в начале прошлого века довольно часто. Зачастую им придумывали символическое название - "День белого цветка", "День колоса ржи", "День розового цветка", "День вереска".

 

             Из-за факта покровительства царской фамилии в СССР День белой ромашки не отмечался с 1917 года. В СССР, а затем и в постсоветской Украине основную роль по борьбе с туберкулезом взяло на себя Государство.

К этой статье рекомендуем проекты:

  1. ПИК - Первая Инклюзивная Киношкола

  2. Котенок по имени Гав

  3. Побутовий сервіс для безхатченків та інших нужденних

автор: Andrzej

Вам понравилась статья?

Хотите морально поддержать автора и оказать благотворительную помощь на 20 грн на работу сайта?

Воспользуйтесь QR-кодом!

 

 

 

18.08.2018

Понравилась статья? Поделитесь ею!

Комментарии

form_icon Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Если вы не вошли в систему, войдите.